紅茶でつながるアレコレ

すっかりアジアンフードの定番!?
バインミーを作ってみる

2021/3/5
ベトナム風サンドイッチ バインミー

バインミーとは

ここ数年で一気に広まった感のある「バインミー」。
ベトナム風サンドイッチの事で、フランスパンにパテを塗り、パクチーやキュウリなどの野菜、肉類、紅白ナマスといった具材を挟んだもの。
ベトナムが昔フランスの植民地だった事が窺えるサンドイッチです。

ベトナムベトナム

なぜバインミー?

インスタグラムで、お客様が手作りバインミーと当店のチャイをペアリングしてくださっているのを見て「美味しそう、やってみたい」と思ったのがきかっけです。

作ってみた!

いろいろなレシピがありますが、当店で使ったのはこちら。

ベトナム風サンドイッチ バインミー

フランスパン、紅白ナマス、バター、パテ、大葉、パクチー、焼き豚、ドレッシング。
紅白ナマスには唐辛子・ニンニクを、ドレッシングにはライムを使って雰囲気を出してみました。
ご参考までにドレッシング・レシピはライム大匙1、砂糖・塩ともに小さじ1/2、サラダ油大匙1です。

下準備が出来てしまあえば後は簡単、パテを塗り具材を挟んでドレッシングをかけるだけ。
ボリューム感を楽しみために具材はたっぷり使用、飛び出てこないよう、なるだけ奥の方にギュギュっと詰める感覚で。
ちゃんとそれらしい美味しいサンドイッチが出来ました!

ベトナム風サンドイッチ バインミーの作り方

合わせる紅茶は

マサラチャイ

マサラチャイ
どっしりとしたコクと深い味わいの紅茶、鮮やかに香るスパイスたち。
上品にエキゾチックな美味しさ、シルバーポットOPEN以来の定番&ロングセラー・アイテム♪お家で簡単に、本格マサラチャイを楽しめます!

アッサム(カチャール)CTC セカンドフラッシュ 2021年 ブブリガット茶園

アッサムCTC
粒々細かいBPサイズ(グレード)。 渋み少ないやや軽快なミディアムボディ、香りはモルティさとドライフルーツの柔らかな融合のよう、ほんの少しのスモーキーさが見え隠れ。ポットで入れても良いですし(ミルクティーで)、 煮出すチャイ・スタイルもお勧め。

アレンジティー「ミョウガ生姜チャイ」(2~3杯分)

ミョウガ生姜チャイ
一ひねりあるジンジャーチャイ、暑い日はアイスチャイにしても美味

ミルクパンに水200ccと当店のアッサムCTC9g、生姜みじん切り10g、ミョウガみじん切り8gを入れて火にかけます。 煮たってきたらお砂糖10gを入れて軽く混ぜます。牛乳150ccを加え、再度煮立ってきたら火を止め、漉して出来上がり! ストレーナーELサイズ(楽天市場店)があると便利です。
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