紅茶でつながるアレコレ

イギリスの味!?
ブラムリーりんごで作る
簡単デザートレシピ

2021/9/10
ブラムリーで作るアップルクランブル

イギリス 秋の定番スィーツ アップルクランブル

秋の気配がし始めると、ティータイムのお菓子も少し装いが変わってきます。秋のスィーツにはりんごが欠かせませんね。思い立ったらすぐに作って食べれるりんごを使った「アップルクランブル」はいかがですか?

「アップルクランブル」は20世紀に入ってからイギリスで生まれたそうですが、もはや秋の定番とも言えるスイーツ。アップルパイのように生地に手間がかかることもなく、りんごも生のまま使うので、食べたいときに作れます。
心も温まる素朴な家庭の味をどうぞお試しください。

イギリスとりんご

寒冷なイギリスでは、りんごはゆっくりと芳醇な香りを内に閉じ込めていきます。

田園地帯に行けば庭には必ずと言って良いほど、庭にはりんごの木が植えてあり、10月21日は「りんごの日」と定められていて、各地でお祝いのイベントが企画されるほど、イギリスで最も愛されている果物です。

ブラムリー りんご クッキングアップル

今回注目するのはブラムリー!

イギリス人のお気に入りのりんごはいくつかありますが今回は「ブラムリー」種を使用。

生食ではなく調理する事を前提としたクッキングアップルで酸味が強く、加熱すると果肉は簡単にとろけます。

日本でも生産地はごく限られていますが作られていて、独特の風味は熱いファンに支持されています。

ブラムリーで作るアップルクランブル

アップルクランブル 作り方

レシピ:クランブル生地

  • 薄力粉  100g
  •   
  • グラニュー糖 50g
  •  
  • バター 50g(角切り)
  •  
  • 塩一つまみ
  •   

アップルフィリング

  • ブラムリーりんご 2個
  •  
  • グラニュー糖 40g
  •  
  • シナモン 小さじ1

作り方

  1. オーブンを200℃に温めておきます。耐熱皿には軽くバター(分量外)を伸ばしておきます。
  2. クランブル生地を作ります。ボウルにクランブル生地用の材料を入れ、指先でバターをすりつぶすようにして混ぜ合わせ、全体がぽろぽろしたら出来上がり。少し塊があるくらいでOK。ボウルではなくポリ袋に材料を入れて揉む方法でもできます。
  3. リンゴは皮をむき、乱切りにします。食感を残したい場合は大きめに、とろける感じが好きな方は小さめにカットしてください。グラニュー糖とシナモンを振り、かるく混ぜます。
  4. 耐熱皿にフィリング用を入れ、そのうえにクランブル生地を載せて、オーブンで約30~40分ほど焼きます。林檎に火が通ってとろける感じになっていれば出来上がり、焼き時間はお使いのオーブンに合わせて調整してください。

作り方はとてもシンプルですが、ふつふつと煮え立つ林檎にシナモンの香りがマッチして、秋のティータイムを豊かに彩ってくれます。

そうそう、食べる時は、ぜひ熱々のクランブルにバニラアイスクリームを添えて。格段に美味しさがアップします。

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